Центральная энергосбытовая компания
Энергетика - основа любого бизнеса!

Услуги

Внедрение системы АИИС КУЭ

Автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учёта электроэнергии (АИИС КУЭ, АСКУЭ) — совокупность аппаратных и программных средств, обеспечивающих дистанционный сбор, хранение и обработку данных об энергетических потоках в электросетях.

АИИС КУЭ необходима для автоматизации торговли электроэнергией. Также АИИС КУЭ выполняет технические функции контроля за режимами работы электрооборудования.

Состав системы

Среди разработчиков АИИС КУЭ принято условное деление системы на нижний и верхний уровень. К нижнему уровню относится оборудование и микропрограммы, работающие непосредственно на объекте учёта. К верхнему уровню относится остальная часть системы, расположенная, как правило, в центре обработки данных и офисах контролирующей организации.

Информационно-измерительные каналы

Информационно-измерительный канал (ИИК) — часть системы от проводника электроэнергии до электросчётчика.

Трансформаторы тока, трансформатор напряжения и электропроводка, соединяющая трансформаторы со счётчиком, входит в состав информационно-измерительного канала. АИИС КУЭ, как правило, содержит несколько информационно-измерительных каналов. Информационно-измерительный канал относится к нижнему уровню АСКУЭ.

Информационно-вычислительный комплекс

Информационно-вычислительный комплекс (ИВК) — часть системы от электросчётчика до контролирующей организации.

К ИВК относятся:

  • устройства сбора и передачи данных (УСПД)
  • каналы связи между электросчётчиками и УСПД
  • серверы верхнего уровня
  • коммуникационная среда и каналы связи между УСПД и серверами верхнего уровня (переход с нижнего уровня на верхний)
  • система обеспечения единого времени (СОЕВ)
  • автоматизированные рабочие места (АРМ) диспетчеров
  • автоматизированные рабочие места администраторов системы
  • каналы связи верхнего уровня, в том числе между серверами и АРМ смежных пользователей информации
  • программное обеспечение верхнего уровня

Коммуникационной средой между УСПД и серверами верхнего уровня может являться структурированная кабельная сеть, телефонная сеть с коммутируемыми каналами, радиоэфир, или Интернет. Организация канала связи в коммуникационной среде осуществляется программными или аппаратными методами.

Под смежными пользователями информации о количестве потреблённой электроэнергии подразумеваются физические или юридические лица, имеющие право доступа к этой информации (например, потребитель и энергосбыт, сетевая и генерирующая организация и т.п.).

Функции системы

  • автоматический сбор данных коммерческого учёта потребления (отпуска) электроэнергии по каждой точке (группе) учёта на заданных коммерческих интервалах времени
  • хранение параметров учёта в базе данных
  • обеспечение многотарифного учёта потребления (отпуска) электроэнергии
  • обеспечение контроля за соблюдением лимитов энергопотребления
  • вывод расчётных параметров на терминал и/или на устройство печати по требованию диспетчера
  • ведение единого системного времени с возможностью его корректировки

Области применения

На предприятиях-потребителях

Крупным потребителям электроэнергии (фабрикам, заводам, портам и т.п.) АИИС КУЭ даёт следующие преимущества:

  • отсутствие необходимости в ручном снятии показаний множества электросчётчиков
  • облегчение ведения многотарифного учёта электроэнергии
  • облегчение прогнозирования затрат на электроэнергию
  • возможность автоматической передачи данных о количестве потреблённой электроэнергии в энергосбытовую организацию
  • возможность выхода на оптовый рынок электроэнергии и мощности

В сетевых организациях

Сетевые организации с помощью АИИС КУЭ ведут учёт потерь энергии в трансформаторах и линиях электропередачи. Анализ данных, предоставляемых АИИС КУЭ, полезен также для определения перегруженных участков электросети и принятия решения об увеличении их пропускной способности.

В генерирующих организациях

Некоторые организации-производители электроэнергии предъявляют повышенные требования к частоте снятия показаний с электросчётчиков. Эти требования обоснованы необходимостью поддерживать оптимальные режимы работы оборудования и не допускать перерасхода энергоносителей. В том случае, когда невозможно ручное снятие показаний с требуемой частотой, единственным решением проблемы становится внедрение АИИС КУЭ.

В энергосбытовых организациях

АИИС КУЭ может быть использована энергосбытом не только для автоматизации выставления потребителям счетов за электроэнергию, но и для предотвращения конфликтов. Так как АИИС КУЭ может предоставлять одни и те же учтённые данные энергосбыту и потребителю одновременно, разногласия можно устранить до их перехода в конфликт.

Юридический аспект

АИИС КУЭ обязательно должна быть сертифицирована и внесена в государственный реестр средств измерений. Информация, учтённая системой, имеет статус коммерческой и может быть использована для разрешения финансовых споров в суде.

Следует также обратить внимание на юридический статус эталона времени для системы обеспечения единого времени (СОЕВ). Он должен быть официально признан государственными стандартами, как, например, эталон времени Всероссийского Научно-Исследовательского Института Физико-Технических и Радиотехнических Измерений (ВНИИФТРИ). В России использование системы GPS в качестве официального эталона времени недопустимо, так как это выходит за пределы российских государственных стандартов.

 

ООО «Центральная Энергосбытовая Компания»
105120, г. Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, д. 1/4, стр. 2, помещение 21, этаж 2
Тел.: +7 (495) 937-5589