Центральная энергосбытовая компания
Энергетика - основа любого бизнеса!

Услуги

Внедрение системы АИИС КУЭ

Автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учёта электроэнергии (АИИС КУЭ, АСКУЭ) — совокупность аппаратных и программных средств, обеспечивающих дистанционный сбор, хранение и обработку данных об энергетических потоках в электросетях.

АИИС КУЭ необходима для автоматизации торговли электроэнергией. Также АИИС КУЭ выполняет технические функции контроля за режимами работы электрооборудования.

Состав системы

Среди разработчиков АИИС КУЭ принято условное деление системы на нижний и верхний уровень. К нижнему уровню относится оборудование и микропрограммы, работающие непосредственно на объекте учёта. К верхнему уровню относится остальная часть системы, расположенная, как правило, в центре обработки данных и офисах контролирующей организации.

Информационно-измерительные каналы

Информационно-измерительный канал (ИИК) — часть системы от проводника электроэнергии до электросчётчика.

Трансформаторы тока, трансформатор напряжения и электропроводка, соединяющая трансформаторы со счётчиком, входит в состав информационно-измерительного канала. АИИС КУЭ, как правило, содержит несколько информационно-измерительных каналов. Информационно-измерительный канал относится к нижнему уровню АСКУЭ.

Информационно-вычислительный комплекс

Информационно-вычислительный комплекс (ИВК) — часть системы от электросчётчика до контролирующей организации.

К ИВК относятся:

  • устройства сбора и передачи данных (УСПД)
  • каналы связи между электросчётчиками и УСПД
  • серверы верхнего уровня
  • коммуникационная среда и каналы связи между УСПД и серверами верхнего уровня (переход с нижнего уровня на верхний)
  • система обеспечения единого времени (СОЕВ)
  • автоматизированные рабочие места (АРМ) диспетчеров
  • автоматизированные рабочие места администраторов системы
  • каналы связи верхнего уровня, в том числе между серверами и АРМ смежных пользователей информации
  • программное обеспечение верхнего уровня

Коммуникационной средой между УСПД и серверами верхнего уровня может являться структурированная кабельная сеть, телефонная сеть с коммутируемыми каналами, радиоэфир, или Интернет. Организация канала связи в коммуникационной среде осуществляется программными или аппаратными методами.

Под смежными пользователями информации о количестве потреблённой электроэнергии подразумеваются физические или юридические лица, имеющие право доступа к этой информации (например, потребитель и энергосбыт, сетевая и генерирующая организация и т.п.).

Функции системы

  • автоматический сбор данных коммерческого учёта потребления (отпуска) электроэнергии по каждой точке (группе) учёта на заданных коммерческих интервалах времени
  • хранение параметров учёта в базе данных
  • обеспечение многотарифного учёта потребления (отпуска) электроэнергии
  • обеспечение контроля за соблюдением лимитов энергопотребления
  • вывод расчётных параметров на терминал и/или на устройство печати по требованию диспетчера
  • ведение единого системного времени с возможностью его корректировки

Области применения

На предприятиях-потребителях

Крупным потребителям электроэнергии (фабрикам, заводам, портам и т.п.) АИИС КУЭ даёт следующие преимущества:

  • отсутствие необходимости в ручном снятии показаний множества электросчётчиков
  • облегчение ведения многотарифного учёта электроэнергии
  • облегчение прогнозирования затрат на электроэнергию
  • возможность автоматической передачи данных о количестве потреблённой электроэнергии в энергосбытовую организацию
  • возможность выхода на оптовый рынок электроэнергии и мощности

В сетевых организациях

Сетевые организации с помощью АИИС КУЭ ведут учёт потерь энергии в трансформаторах и линиях электропередачи. Анализ данных, предоставляемых АИИС КУЭ, полезен также для определения перегруженных участков электросети и принятия решения об увеличении их пропускной способности.

В генерирующих организациях

Некоторые организации-производители электроэнергии предъявляют повышенные требования к частоте снятия показаний с электросчётчиков. Эти требования обоснованы необходимостью поддерживать оптимальные режимы работы оборудования и не допускать перерасхода энергоносителей. В том случае, когда невозможно ручное снятие показаний с требуемой частотой, единственным решением проблемы становится внедрение АИИС КУЭ.

В энергосбытовых организациях

АИИС КУЭ может быть использована энергосбытом не только для автоматизации выставления потребителям счетов за электроэнергию, но и для предотвращения конфликтов. Так как АИИС КУЭ может предоставлять одни и те же учтённые данные энергосбыту и потребителю одновременно, разногласия можно устранить до их перехода в конфликт.

Юридический аспект

АИИС КУЭ обязательно должна быть сертифицирована и внесена в государственный реестр средств измерений. Информация, учтённая системой, имеет статус коммерческой и может быть использована для разрешения финансовых споров в суде.

Следует также обратить внимание на юридический статус эталона времени для системы обеспечения единого времени (СОЕВ). Он должен быть официально признан государственными стандартами, как, например, эталон времени Всероссийского Научно-Исследовательского Института Физико-Технических и Радиотехнических Измерений (ВНИИФТРИ). В России использование системы GPS в качестве официального эталона времени недопустимо, так как это выходит за пределы российских государственных стандартов.

 

ООО «Центральная Энергосбытовая Компания»
105120, г. Москва, Костомаровский переулок, д. 3, стр. 3, этаж 2, помещение 315
Тел.: +7 (495) 937-5589